Какое растительное масло самое полезное? Выбор диетолога

Ещё пару десятилетий назад ассортимент растительных масел, которые использовали хозяйки, был крайне скуден, чаще всего он сводился всего лишь к одному подсолнечному маслу. Сейчас выбор масел достаточно богат: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, тыквенное и другие.

При оценивании масла стоит заострить внимание на конкретных показателях: содержание витаминов и соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Все масла являются высококалорийными: 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Очень часто на упаковках можно увидеть фразу, что растительное масло не содержит холестерина. На самом деле это является уловкой производителя, так как ни одно масло не содержит холестерина. Это растительный продукт – животного холестерина в нём нет.

Фитостеролы в маслах

Молекула фитестерола очень похожа на молекулу холестерина – их часто путают. Разница в том, что фитостеролы понижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Таким образом, они дают возможность «прилепиться» холестерину к стенкам сосудов.

Обычно про фитостеролы не пишут на этикетке. Фитостеролы достаточно в день потреблять три грамма (две столовые ложки).

Витамин А

Витамин А, Е и К – это жирорастворимые витамины, они в разных количествах содержатся во всех маслах. Витамина А больше всего содержится в тыквенном масле, это кератиносодержащий продукт, он очень хорош для укрепления волос, ногтей, кожи.

Витамин Е

Витамин Е – витамин молодости – в больших количествах содержится в подсолнечном и кукурузном маслах.

Витамин К

Витамин К отвечает за кровоостанавливающие свойства крови. Лидером по содержанию витамина К является оливковое и льняное масла.

Омега-3 и Омега-6

Безусловным лидером по соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот является льняное масло, которое понижает уровень холестерина.

Очень сложно сказать, какое масло является лучшим. Более того, в диетологии даже есть правило, когда рекомендуется чередовать масла и сочетать их в разных пропорциях, например, в течение месяца. Дома желательно иметь 2-3 бутылки разных масел (желательно, чтобы эти бутылочки были не большие, потому что масла имеют тенденцию прогоркать). Очень хорошо, если это тёмное стекло, так как оно не даёт возможности проникать солнечным лучам и разлагать масло.

Как правильно употреблять льняное масло

Рекомендуется употреблять льняное масло с кашей. У льняного масла достаточно интересный вкус, специфический. Лучше не нагревать льняное масло, потому что при нагревании теряются большинство положительных свойств и льняного масла, и все остальных масел.

На каком масле лучше жарить

Лучше всего жарить продукты на обычном подсолнечном масле. Масла лучше добавлять в конце еды, то есть лучше, например, запечь его, или притушить, или приварить его, и в конце приготовления добавить масло.

Идеальные масла для салатов

Льняное, кукурузное и тыквенные масла являются идеальным вариантом для заправки салата. Оливковое масло в нашем рационе используется в течение семидесяти лет, а такие масла, как льняное, тыквенное, конопляное, используются в нашем рационе поколениями, то есть мы адаптированы под них, наш организм очень хорошо на них реагирует.

Полезно ли пить масло натощак

Такой способ употребления связан с тем, что таким способом запускается, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. При употреблении масла натощак надо быть уверенным в том, что у человека нет холецистита и панкреатита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какое растительное масло самое полезное? Выбор диетолога