Вода
Когда появляется лёгкое желание перекусить, просто выпейте воды. Зачастую люди путают чувство жажды и голода, так как центры их насыщения находятся по соседству в головном мозге.
Кроме того, вода необходима для метаболизма. Достаточное потребление чистой воды (40 мл из всех источников на 1 кг веса в сутки) является важной частью ваших усилий по контролю веса. Рассчитайте свою норму и соблюдайте её ежедневно.
Овощи
Продукты, без которых не обойтись, – это овощи, фрукты и ягоды. Самые полезные – это не только брокколи или авокадо, но и такие продукты, как морковь, свекла, капуста, яблоки и клюква.
Капуста
Все виды капусты содержат большое количество витамина С и минеральных солей. Если увидите на прилавке белый и зелёный кочан, отдавайте предпочтение второму, так как именно в нём содержится больше минералов. Не берите овощ с крупными, сильно выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливается максимум нитратов.
Морковь
Морковь необходимо потреблять с небольшим количеством жира (сметана, растительное масло), так как с его помощью жирорастворимый каротин превратится в витамин А.
Выбирая морковь, обращайте внимание на мелкие плоды ярко-оранжевого цвета. Более витаминизированными будут морковки весом примерно 150 г. Чем крупнее плод, тем интенсивнее он будет впитывать нитраты.
Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе: чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, и витамина А.
Свекла
Свекла – один из лучших пектиносодержащих продуктов – способствует усвоению витаминов группы В, а также положительно влияет на пищеварительную систему.
Хранить свеклу нужно или в холодильные, или в ящиках с песком или шелухой, в прохладном месте.
Зелёный салат
Зелёный салат содержит много минеральных веществ, органических кислот и витаминов, особенно много в салате витамина Е. Кроме того, зелёный салат стимулирует обмен веществ.
Тщательно промойте салат, просушите на бумажных полотенцах, сложите в стеклянный контейнер и храните в холодильнике на нижней полке.
Фрукты
В зимний сезон можно смело покупать такие фрукты, как хурма, все виды цитрусовых, гранат, киви и авокадо.
С авокадо всё просто: его сезон – круглый год. Но часто бывает проблема, что сложно найти хороший, спелый авокадо. Но, даже покупая твёрдый авокадо, он с лёгкостью дозреет на кухне при комнатной температуре за несколько дней. Не спелый авокадо не стоит хранить в холодильнике – иначе он так и не дозреет. Спелый авокадо должен быть мягким, но не рыхлым. Хранить его нужно не больше пяти дней – потом он теряет свой аромат и темнеет.
Зимой следует воздержаться от летних фруктов; например, клубника: хоть она и выглядит красиво, но её вкусовые качества оставляют желать лучшего. Из местных фруктов круглый год доступны яблоки; они богаты и клетчаткой, и витаминами.
Ягоды
Неиссякаемый источник витамина С и антиоксидантов – это клюква.
Ягоды вовсе не теряют свои полезные свойства при заморозке, поэтому их можно смело добавлять в каши, творог или делать из них вкусный смузи или сорбет.
Фейхоа
Зимой на прилавках появляется фейхоа, которая славится большим содержанием йода – может даже посоперничать с рыбой и другими морепродуктами. Кроме того, это отличный источник витамина С.
Если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый; если мякоть оказалось белой, то плод не дозрел. При комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня.
Ещё один секрет: нужно выбирать крупные плоды фейхоа.
Самый просто способ употребления – разрезать плод пополам и добавить немного мёду.
Корень имбиря укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием и согревающим эффектом. Возьмите за правило добавлять имбирь в чай – это не только полезно, но и вкусно.