В день читинга, или в загрузочный день, можно побаловать себя вкусностями и отклониться от диетического однообразного меню.
Цель читинга – не объедаться, а ускорить метаболизм. В такие дни организм понимает, что голодная смерть ему не грозит, поэтому в этот день он спешит расправиться с накопленными запасами жира.
Чтобы ускорить обмен веществ, достаточно устраивать загрузочный день один раз в неделю. В этот день к здоровому продукту можно добавить любимые вкусности, которые не стоит есть каждый день. Но это не значит, что в этот день можно объедаться.
Стоит готовить такие блюда дома самостоятельно – так можно быть уверенным в том, что еда приготовлена из натуральных продуктов.
Диетологи советуют повышать калорийность на 20% от прежней суточной калорийности.
Примерное меню на загрузочный день
Завтрак: безглютеновые рисовые блины
Для приготовления понадобится:
- Мука рисовая – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Молоко – 400 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Заменитель сахара;
- Соль.
Способ приготовления:
Смешайте сухие ингредиенты, постепенно введите слегка взбитые яйца и молоко, взбейте венчиком. На антипригарную сковороду налейте тесто с помощью половинка, распределите равномерно, тонким слоем. Перед жаркой каждый раз размешивайте тесто. Заливайте понемногу – так блины получатся тонкими и хрустящими по краям.
Такие блины можно разнообразить любой начинкой по вкусу: мёд с фруктами или красная рыба и так далее.
Одна порция (на 100 г) содержит:
- 110 ккал;
- Белки – 5,1 г;
- Жиры – 2,1 г;
- Углеводы – 16,8 г.
Обед: куриные шарики с моцареллой
Для приготовления понадобится:
- Куриная грудка – 100 г;
- Сыр моцарелла – 200 г;
- Рисовая мука – 100 г;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Яйца – 1 шт;
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
К фаршу из куриной грудки добавьте нарезанную моцареллу, соль и яйцо. Сформируйте шарики, поместите в центр кусочек моцареллы. Панируйте получившиеся шарики в рисовой муки, затем – в панировочных сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 170°С, примерно на 15 минут.
Добавьте к шарикам любой гарнир по вкусу (лучше всего подойдут листья салата).
Одна порция шариков (на 100 г) содержит:
- 230 ккал;
- Белки – 14,7 г;
- Жиры – 7 г;
- Углеводы – 27,1 г.
Для приготовления соуса понадобится:
- Помидоры без кожи;
- Лёгкий майонез – 50 г;
- Обезжиренный йогурт – 50 г;
- Лимонный сок – 15 мл;
- Чеснок – 1 шт;
- Соль, чёрный перец.
Способ приготовления:
Перемешайте в блендере паприку, чеснок, натуральный йогурт, майонез и очищенные от кожуры помидоры. Добавьте лимонный сок и соль, перемешайте.
Одна порция соуса (на 100 г) содержит:
- 81,5 ккал;
- Белки – 3 г;
- Жиры – 5,7 г;
- Углеводы – 4,4.
Перекус: вкусно кокосовое печенье
Для приготовления понадобится:
- Мука рисовая – 100 г;
- Заменитель сахара – 100 г;
- Кокосовая стружка – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Взбейте яйца вместе с сахаром, добавьте кокосовую стружку, перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем, снова перемешайте. Уберите тесто в холодильник на полчаса. Затем смочите руки водой и сформируйте из текста печенье. Отправьте выпекаться в духовку при температуре 180°С на 15 минут
Одна порция (на 100 г) содержит:
- 278 ккал;
- Белки – 8,2 г;
- Жиры – 18,9 г;
- Углеводы – 24,1 г.
Ужин: цветная капуста в кляре
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Мука рисовая – 150 г;
- Обезжиренный йогурт – 1 столовая ложка;
- Яйца – 3 шт;
- Заменитель сахара;
- Соль.
Способ приготовления:
Выложите цветную капусту в кастрюлю, залейте кипятком, отваривайте в течение пяти минут на среднем огне. Взбейте яйца, добавьте в них по очереди йогурт, рисовую муку, соль и сахарозаменитель (по вкусу). Размешайте кляр до однородной массы. Обмакивайте капусту в предварительно приготовленном тесте. Жарить стоит на антипригарной сковородке в течение двух – трёх минут.
В качестве гарнира подойдёт гречка или рис.
Одна порция (на 100 г) содержит:
- 81 ккал;
- Белки – 4,2 г;
- Жиры – 1,2 г;
- Углеводы – 13,5 г.