Сухой завтрак полезен? Быстрые завтраки или мюсли?

Что более полезно: мюсли или кукурузные хлопья

Содержание белка и в кукурузных хлопьях и мюсли относительно невелико – 5 грамм на 100 грамм продукта, то есть это не белковый продукт однозначно.

Содержание жиров и углеводов у данных продуктов достаточно значительно. У разных производителей и у разных видов оно может отличаться очень сильно: например, кукурузные хлопья по углеводам могут достигать 70 грамм на 100 грамм, то есть это высокоуглеводный продукт.

Если провести простой эксперимент, залив хлопья водой или молоком, то можно увидеть, что хлопья практически растворяются в тарелке, – это говорит о том, что они прошли технологическую обработку и уже готовы для усвоения.

Мюсли более выгодны по сравнению с хлопьями: они содержат 60% углеводов. Жиров в мюсли может быть достаточно больше: нередко производители добавляют в мюсли орехи, сушёные фрукты, что значительно увеличивает и без того достаточно высокую калорийность мюсли. Иногда жиры в мюсли могут достигать 40-50%, то есть это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Этот продукт, как ни странно, высококалорийные: на 100 грамм мюсли может содержаться 500 килокалорий, то есть завтрак фактически может оказаться частичной заменой всей суточной нормы калорийности.

Хлопья менее калорийны – примерно 300-400 килокалорий.

Клетчатка

Клетчатки больше содержится в мюсли – порядка 20 грамм. Но это всё равно не является суточной нормой, поэтому думать о том, что, съев на завтрак мюсли, вы обеспечили себя суточной нормой клетчатки, не стоит.

В кукурузных хлопьях клетчатка практически отсутствует.

Сахар

Безусловно, количество сахара в продукте очень сильно зависит от производителя. Производитель очень часто в угоду потребителя добавляет очень много сахара.

Мёд добавляют очень редко. Можно быть уверенным, что в мюсли добавляют натуральный мёд, только в том случае, если вы делаете мюсли в домашних условиях. Во всех других случаях используют сахарный сиром, что обеспечивает достаточно высокое содержание сахара в этом продукте, либо какие-то сахарозаменители, которые снижают калорийность.

Как часто стоит употреблять данные продукты

Рекомендуется употреблять мюсли или хлопья 1-2 раза в неделю, не чаще.

Мюсли на фоне хлопьев выглядят более предпочтительнее, так как гликемический индекс у данного продукта ниже, содержание сахара поменьше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот и многих витаминов гораздо выше.

Идеальный вариант – обычные мюсли, которые будут требовать усилий, когда вы их будете жевать. Мюсли лучше сочетаются с молочными продуктами, нежели с соком.

Способ приготовления: четыре столовые ложки мюсли залить приблизительно 250-300 миллилитрами молока либо любого другого кисломолочного продукта, подождать 2-3 минуты.

Есть точка зрения, что мюсли стоит употреблять в сухом виде. Это связано с тем, что врачи всё время пытаются найти такие секреты, как бы человеку не поправиться. Это неправда: если вы не залёте мюсли напитком, то клетчатка не начнёт действовать.

Оцените статью
Сухой завтрак полезен? Быстрые завтраки или мюсли?
Полезный перекус: чипсы из овощей