Брокколи содержит сульфорафан – вещество, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, а также препятствует образованию рака.
Для приготовления супа-пюре понадобится:
- Брокколи – 200 г;
- Цукини – 150 г;
- Сыр пармезан – 15 г;
- Йогурт – 100 г;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте цукини кубиками. В кипящую воду добавьте брокколи и цукини, варите 5-7 минут. Блендером взбейте овощи до однородной массы. Добавьте пармезан и специи и смешайте ещё раз. Вылейте получившуюся массу в ёмкость, добавьте в центр йогурт и рисуйте спираль. К данному супу можно добавить курицу, креветки или сухарики. В одной порции содержится 188 калорий.
Для приготовления запеканки понадобится:
- Брокколи – 200 г;
- Молоко 1,5% — 150 г;
- Крахмал кукурузный – 10 г;
- Репчатый лук – 30 г;
- Хмели-сунели и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите брокколи.
Пока варится брокколи, приготовьте соус бешамель: мелко нарежьте лук, вылейте полстакана молока в кастрюлю, добавьте крахмал и на медленном огне размешайте до однородной массы, добавьте лук, перец, лавровый лист, влейте молоко и грейте, постоянно помешивая, 12 минут. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Чтобы брокколи не потемнели, опустите их в холодную воду на несколько минут. Добавьте соль, увеличьте огонь и варите ещё 5 минут. Переложите брокколи в форму для запекания, затем добавьте соус и сыр. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
В одной порции (100 г) содержится 190 калорий.