Белый или коричневый сахар. Вред и польза сахара

Гипертонический криз, инсульт, диабет, проблемы с печенью – горькие последствия сладкой жизни.
Производители уверяют, что можно есть сахар и оставаться здоровым и стройным.

Коричневый, или тростниковый сахар, считается модным среди приверженцев здорового питания. Считается, что в таком сахаре мало калорий и много полезных веществ. Врачи утверждают, что это не более чем рекламный трюк.

Что 100 грамм белого сахара, рафинированного, что 100 грамм тростникового сахара – всё равно содержится 99 граммов углеводов. Просто в коричневом сахаре, так как он не обработан, больше витаминов и микроэлементов, но количество их настолько мало и ничтожно, что в большом количество от него больше вреда, чем пользы.

Высокая цена коричневого сахара объясняется не пользой, а происхождением – везут тростниковый сахар издалека: Бразилия, Куба, Маврикия.

Многие производители применяют технологии окрашивания белого сахара с помощью напыления, красителей. Вывести такой сахар на чистую воду можно за считанные секунды: псевдотростниковый сахар подарит тёплой жидкости весь свой цвет, натуральный – останется коричневым.

Белоснежный рафинированный сахар становится коричневым после тщательной химической обработки с использованием поверхностноактивных веществ. Если производитель нарушит технологию очистки, химия попадёт в продукт, а потом и в вашу чашку.

К счастью, разоблачить такой продукт несложно – он будет мутить воду. Выявить ГМО в сладком песке на глаз не выйдет. Однако в свекольном сахаре генномодицифированные организмы вполне могут присутствовать, говорят эксперты, – они достаются ему в наследство от овоща. Модификация заключается в том, что такая свекла устойчивая против специальных гербицидов, что в значительной степени облегчает выращивание сахарной свеклы.

Для тех, кто боится сахара, существует рынок суррогатов – аспартам, ксилит, сорбит.
Сахарозаменитель – то же самое, что наркотическому пациенту сказать: «Давай мы героин заменим на амфетамин».

Заменители дарят ощущение сладости, не повышая при этом уровень сахара в крови, – опасное свойство.

Сахарозаменители однозначно не полезны, потому что центр насыщения всё равно то количество углеводов, которое ему нужно, будет восполнять.

Результат – волчий аппетит. Контролировать количество съеденного во время очередного приступа голода будет практически невозможно.

Лучше, что вы можете сделать для здоровья, – отказаться и от сахара и от его заменителей вообще. В первые дни вам будет трудно, но уже через пару недель вы начнёте по-другому ощущать вкус привычной еды. Выпечка, каша манная – там простые углеводы без всяких микроэлементов, без клетчатки, их можно прировнять к сахару рафинаду.

Самое коварное – газированные напитки, соки свежевыжатые. В упаковке кетчупа содержится 22 кубика рафинада. В 500 г колбасы содержится 12 ложек сахара. В газировке – 24.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Белый или коричневый сахар. Вред и польза сахара