Половина граната, или 50 мл сока, – дневная доза витаминов и микроэлементов. Гранат укрепляет сосуды, не даёт простудиться и очищает организм после праздников.
Чем ядра граната краснее, тем полезнее для кожи и волос.
Гранат содержит много яркоокрашенных веществ (антоцианы), которые обладают мощной антиокислительной способностью, то есть блокируют процессы старения, процессы окисления, которые идут в нашем организме.
В косточках граната ещё больше витаминов для красоты, к тому же они стимулируют работу кишечника. Есть способ не потерять ни одного зёрнышка: срежьте верх, сделайте надрезы ровно по прожилкам.
Гранат можно есть просто так или, к примеру, нафаршировать рыбу. Для начинки используйте зёрна граната, измельчённый грецкий орех, лук, зелень и обжаренный кориандр. Перемешайте данные ингредиенты с маслом. Запекать карпа с гранатовыми зёрнами нужно не больше 30 минут. С данной начинкой можно не только фаршировать рыбу, но использовать её в качестве полноценного гарнира в холодном и горячем виде.
Ещё полезнее – гранатовый сок. Свежевыжатым гранатовым соком можно полоскать горло при ангине, небольшими дозами снижать давление и температуру. Не потерять ни капли сока легко – покатайте фрукт до хруста косточек, сделайте небольшой надрез. Гранатовый сок содержит достаточно много органических кислот, эти вещества не могут провоцировать развитие кариеса. Сок граната нужно разбавлять водой (1 к 3) и пить через трубочку, чтобы уберечь эмаль зубов.
Оставшиеся корочки граната не выбрасывайте – они могут пригодиться. Когда есть расстройство пищеварения, для того чтобы укрепить желудок, замачивают корочки граната, делают настои или отвар.
Перегородки между зёрнами граната можно добавлять в чай – для укрепления нервной системы и крепкого сна.