Мифы о правильном питании

Миф №1 – Нельзя есть после шести часов вечера

Вы закончили приём пищи в шесть часов вечера и легли спать в два часа – соответственно, организм провёл восемь часов без еды. В такой ситуации люди ложатся спать голодными, и сон их становится неглубоким. Очень часто девушки просыпаются от голода в четыре – пять часов ночи, идут что-нибудь поесть – и вся диета теряет весь свой смысл. Это – абсолютно заблуждение, потому что организм совершенно способен воспринимать и переваривать всю поступающую пищу.

Реальность: достаточно воздержаться от еды за два часа до сна.

Миф №2 – Нельзя есть мучное и сладкое

Сладкое вызывает определённый инсулиновый пик. Но если в организм не поступает достаточное количество глюкозы, мозг перестаёт работать. В итоге происходит так, что люди, которые сидят на диете, зачастую становятся заторможенными, теряются в пространстве, не могут работать, теряют свою эффективность, и их жизнь превращается в какой-то кошмар.

Нужно выбирать правильное сладкое. Например, есть шоколад, который положительно влияет на деятельность мозга: существует шоколад на основе стевии (стевиозид – природный заменитель сахара), который не вызывает резкого инсулинового пика, его можно есть даже на последних этапах сушки у спортсменов. Стевиозид, например, в сочетании 72 и 75% какао совершенно прекрасен при диете.

Козинаки, которые содержат мёд, совершенно спокойно можно потреблять в пищу, если вы находитесь на диете. Самое важное, чтобы не было ровного, постоянного поднятого инсулинового уровня.

Два раза в день совершенно спокойно, с интервалом в четыре – пять часов, можно съесть небольшой кусочек сладкого – и это совершенно не повредит фигуре.

Реальность: нужно есть правильное сладкое в небольших количествах.

Миф №3 – Нельзя есть сложные углеводы после четырёх часов вечера

Сложные углеводы (углеводы с гликемическим индексом до 40) – это, например, гречка или чечевица. Это – миф, потому как углеводы – это самый индивидуально зависимый параметр, то есть невозможно заранее предсказать человеку, как его организм будет реагировать на углеводы.

Зачастую на диетах у девушек происходит эффект плато, то есть вес перестаёт падать. Добавьте гречневую крупу на ночь, причём порядка пятидесяти – шестидесяти граммов сухой крупы, и процесс возобновится.

Гречка способствует такому понятию, как слив воды. Очень часто люди не худеют, потому что у них держится вода в организме. Если добавить сложные углеводы, типа гречки, на ночь, то эта проблема решится.

Реальность: время приема углеводов должно подбираться в соответствии с особенностями организма.

Миф №4 – Обязательно есть часто маленькими порциями

На самом деле это – не миф, но совершенно необязательно это делать. Вы можете есть так, как вам удобно – два – три раз в день или пять – шесть.

Поджелудочная железа изнашивается немного больше, если вы едите каждые три или четыре часа, – но здесь опять же вопрос к каждому человеку: кому-то комфортно есть маленькими порциями и достаточно часто, а кому-то удобно разбивать приёмы пищи на два или три раза.

Реальность: неважно, на сколько раз разбивать приёмы пищи.

Миф №5 – Спортивное питание опасно для здоровья

В любом случае женщине или мужчине необходимо порядка 1,5 г белка на кг массы тела – зачастую это порядка 100 – 120 г белка. Их очень сложно набрать из обычной пищи. Бывает так, что производители спортивного питания более ответственно относятся к качеству производимого продукта, чем производители обычных сыров, курицы, грудки и так далее.

Использовать спортивные добавки очень удобно – нужно лишь добавить воду и размешать, и в итоге вы всегда получите необходимое количество настоящего, высококачественного, легкоусвояемого белка.

Реальность: из спортивного питания можно быстро получить нужные организму вещества.

Миф №6 – Яйца нужно есть без желтка

Мало того что есть яйца без желтка достаточно неполезно, так это ещё и достаточно вредно – потому что в желтках содержатся необходимые женщинам жиры, которые нужно употреблять хотя бы в расчете – 1 г на кг массы тела. Второй момент – в желтках содержится холин. Холин – это прекурсор нейромедиатора ацетилхолина, который абсолютно необходим для нормальной работы мозга. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени и поражению почек.

Оцените статью
Мифы о правильном питании
3 полезных завтрака