Рассмотрим рецепт приготовления очень вкусного блюда – бургера, но не классического, а вегетарианского.
Для приготовления понадобится:
- Нут – 300 г;
- Красный лук – 0,5 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кинза – 100 г;
- Петрушка – 100 г;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Тмин – одна столовая ложка;
- Молотый красный перец – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Булочки для бургеров – 5-6 шт;
- Натуральный йогурт – 100 г;
- Листья салата – 3 шт;
- Мёд – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Главной фишкой бургера будет котлета – но не мясная, а нутовая. Нут мы замочили на ночь в холодной воде. Сейчас нужно его размельчить в блендере до кашеобразной массы. В нуте содержится много белков и углеводов, а также других полезных веществ: магний и калий, которые способствуют укреплению нашего иммунитета, что особенно полезно в осенне-зимний период, улучшает нам настроение и помогает нашему сердечку; в нём очень много фосфора и кальция, которые улучшают красоту наших волос, ногтей и зубов.
Измельчим зелень, пропустим чеснок через пресс, всё перемешаем и отправим в холодильник на 20-30 минут. Например, в такой привычной зелени, как петрушка, содержание витамина С в четыре раза превышает его количество в лимоне; а в укропе содержится редкий витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Наши котлеты будут очень полезными. Добавьте соль и специи по вкусу, а также не забудьте охладить. Пока нут охлаждается, мы сделаем очень вкусный соус песто.
Для приготовления соуса песто понадобится:
- Базилик – пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Кедровые орехи – 20 г;
- Пармезан – 30 г;
- Лимон – 1 шт.
Сейчас мы смешаем все ингредиенты в блендере. Наш соус песто готовится и ждёт своего звёздного часа.
Пока мы будем тушить лук с мёдом (это будет изюминкой нашего бургера). Лук содержит много витаминов и минералов: в его составе имеются такие витамины как А, В, С, PP и минералы – железо, магний, фосфор, сера, хром натрий. Серные вещества уменьшают количество жиров, которые приводят к лишнему весу, – следовательно, лук способствует похудению.
Почти все составляющие для нашего вегетарианского бургера готовы. Нут достаточно охлаждён. Теперь осталось слепить котлетки и обжарить их. Нутовые котлетки можно жарить на антипригарной сковороде – без масла, но мы добавили чуть-чуть оливкового масла, так как мы занимаемся спортом и нашей фигуре это не повредит.
Пока котлетки жарятся, мы отправим в духовку наши булочки, чтобы они стали тёплыми и ароматными.
Все ингредиенты для вегетарианского бургера готовы. Обе булочки смазываем соусом песто (лучше всего, конечно, использовать цельнозерновые булочки, но, к сожалению, их не оказалось под ругой.), затем кладём лист салата и так же смазываем его соусом песто, следом кладём мармелад из лука, наверх – котлету из нута, смазанную греческим йогуртом.
Одна порция (100 г) содержит:
- 180 Ккал;
- Белки – 10 г;
- Жиры – 7 г;
- Углеводы – 29 г.