Для приготовления торта «Птичье молоко» понадобится:
Основа:
- Кукурузная мука – 30 г;
- Рисовая мука – 45 г;
- 1 яйцо и 1 желток;
- Кефир – 30 г;
- Сироп топинамбура (либо другой сахарозаменитель) – 9 г;
- Разрыхлитель – пол чайной ложки.
Способ приготовления основы:
Замочите желатин и оставьте набухать. Взбейте яйца вместе с сахарозаменителем, затем добавьте разрыхлитель, кукурузную, рисовую муку и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешайте и отправьте в духовку на 20 минут.
Для того чтобы сделать красивый и ровный пергаментный круг на дно формы, есть хитрость: отмерьте пергамент по ширине формы, отрежьте по краям, сложите в квадрат и отрежьте ненужную часть, чтобы получился треугольник, затем отрежьте лишнее, чтобы получился полукруг.
Перелейте тесто в форму и отправьте в духовку.
Чтобы узнать, приготовилась основа или нет, проткните основу зубочисткой ровно по центру – если зубочистка выходит сухой, то основа готова.
Выложите основу в форму для выпекания, подложив вниз фольгу.
Суфле:
- Белок – 4 шт;
- Молоко – 330 мл;
- Агар-агар – 4 чайные ложки (10 г);
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- Щепотка соли;
- Сахарозаменитель – 10-15 г.
Способ приготовления суфле:
Взбейте белки, добавьте щепотку лимонной кислоты, щепотку соли. Отправьте на огонь молоко и агар-агар, доведите до густой массы и соедините вместе со взбитыми белками, взбейте до однородной массы и добавьте подсластитель. Залейте суфле сверху на основу в форму для выпекания.
Отправьте основу с суфле в холодильник на 1-1,5 часа.
Глазурь:
- Шоколад 70% – 70 г;
- Желатин – 4 г;
- Йогурт «Оптималь» – 120 г.
Способ приготовления глазури:
Растопите шоколад и желатин в микроволновой печи, добавьте йогурт (йогурт должен быть комнатной температуры). Полейте торт глазурью.
Одна порция (100 г) содержит 170 ккал.