Сырки — полезная еда или вредная

Польза и вред сырков

Сахар, жир, крахмал, красители, ароматизаторы и эмульгаторы – эта уникальная рецептура давно заменила традиционную. Сырки на прилавках чаще всего не творожные и не в шоколаде.

Калорийность в сырках идёт за счёт именно жиров и быстрых углеводов, то есть за счёт сахара, а не за счёт полезного белка, который ожидают увидеть в твороге.

Если разобраться в деталях, то никто и не обещает, что это сырок: надпись на этикетке гласит: «Десерт глазированный». Основа здесь не творог, а растительные жиры, то есть пальмовое или кокосовое масло и немного твороженного продукта, приготовленного из сухого молока.

Стоимость растительных жиров действительно в 3-4 ниже, чем у молочных жиров. Себестоимость, например, творожного продукта с заменителем может быть в полтора-два раза ниже, чем стоимость продукта, сделанного исключительно из молока.

Низкокачественные растительные жиры не усваиваются – они провоцируют нарушение обменных процессов, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз.

Первое, что бросается при виде глазированного сырка, – это то, что шоколад очень легко отделяется, – это и есть глазурь. Ни грамма натурального шоколада плюс нарушение технологии изготовления. Специалисты говорят, что многие производители к составу своей продукции относятся равнодушно.

Капельки влаги наблюдаются на поверхности сырка: это связано с тем, что были какие-то перепады температур. В этих условиях происходит очень бурный рост дрожжей, плесеней – за несколько часов из двух колоний можно получиться двести.

Часто сырки лежат на открытом прилавке – а ведь храниться они могут только в холодильнике: при комнатной температуре в них активно размножаются грибки и плесень.

Не столько страшны сами грибы, сколько продукты их жизнедеятельности – микотоксины, которые, попадая в организм человека, взывают расстройство пищеварения и могут вызывать серьёзные токсико-инфекции.

Некоторые производители нашли управу и на опасные бактерии: часто в сырках, которые хранились неправильно и при этом не портились, находят сорбиновую кислоту. На упаковке об этом не пишут – ещё бы, ведь этот консервант способен убить не только плесневые грибы, но и желудок.

Оцените статью
Сырки — полезная еда или вредная
Тренировка в паре. Лучшие упражнения