Правила закупки и хранения еды

Список продуктов, пользуясь которым можно составить полноценный рацион для все семьи на целую неделю

Овощи. Покупайте огурцы, помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, цукини (или кабачки) и грибы (шампиньоны).

Зелень. Для базового набора можно купить петрушку, укроп и любой вид свежего салата.

Фрукты. Яблоки, бананы и цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон) доступны в течение всего года. Летом можно дополнять меню свежими ягодами и фруктами.

Мясо. Из мясных изделий стоит ограничиться несколькими видами колбас, сосисками и курицей.
Молочные продукты. Молоко, кефир, сыры двух видов – твёрдый и мягкий, творог, сметана, сливочное масло, йогурты и яйца.

Соусы. Кетчуп, майонез, соевый соус и горчица.

Морозильная камера. В морозильную камеру не помешает забросить несколько видов мяса или птицы (в зависимости от ваших предпочтений), рыбу и морепродукты, замороженные овощи, ягоды, пельмени, слоёное дрожжевое тесто и мороженое.

Не забывайте про хлеб, выпечку и что-нибудь вкусное к чаю.

Гуляя по магазину, загляните в бакалейный отдел, для того чтобы пополнить запасы круп, макарон и специй.

Размещение в холодильнике

Одним из главных принципов правильного хранения продуктов в холодильнике является их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет определённый температурный режим. На верхних полках обычно хранятся все молочные продукты, на нижних, самых холодных, удобно хранить мясо и рыбу, а в специальных выдвижных ящиках – овощи и фрукты. В дверце холодильника стоит хранить не скоропортящиеся продукты (яйца, соусы, пакетированные соки).

Лайфхаки

Рассмотрим ряд советов, которые помогут сохранить свежесть продуктов ещё дольше и сделать некоторые из них намного полезнее:

  • Котлеты можно заранее заправить по своему вкусу, слепить и отправить в заморозку. Таким образом, вам после работы не придётся тратить время на разморозку и заправку фарша. Поступить так же можно с куриным филе;
  • Скорость заморозки сильно влияет на вкус и сохранность продуктов: например, чем быстрее замёрзнут котлеты, тем сочнее они будут после готовки;
  • Если вы не успеете приготовить котлеты в течение одной недели, в замороженном состоянии они могут храниться вплоть до одного года;
  • Если вы уезжаете в отпуск, а продукты остались только в холодильнике, то основной отсек холодильника можно отключить, чтобы он не работал вхолостую. К тому же приятным бонусом к вашему возвращению будет не большой счёт за электроэнергию.
  • Для того чтобы сохранить аромат и свежесть зелени надолго, пучок стоит обернуть очень влажным полотенцем, а корешок укутать в полиэтиленовый пакет, – это правило действует абсолютно для любого вида зелени.

Что ещё можно заморозить:

  • Порезанный лимон или ягоды для воды;
  • Смеси для смузи и коктейлей;
  • Хлеб. Он становится даже полезнее, поскольку после разморозки гликемический индекс значительно снижается.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правила закупки и хранения еды