Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов

Есть проблема двухфакторная. С одной стороны, это проблема государственного уровня, потому что, например, на качество бензина, на котором летают самолёты, мы не можем подействовать, но, безусловно, мы можем повлиять на характер питания, на своё питание, которое мы выбираем в течение дня.

Специалисты советуют воспользоваться рецептами и технологиями наших предков, которые не могли знать, что такое бензопирен, но знали, как с ним бороться.

Бензопирен обнаружили относительно недавно, однако, начиная с самых древних времён, многие народы знали, как приготовить пищу без смертельно опасного канцерогена. По мнению многих исследователей, одни из самых полезных блюд готовили жители древней Руси.

Недавно в России проверили на наличие бензопирена такое вредное блюдо, как шаурма. В ближневосточном фастфуде обнаружили много жиров, в ряде случаев – даже кишечную палочку. Однако, бензопирена там оказалось намного меньше, чем в том же шашлыке. Выяснилось, что всё дело в вертикальном гриле, который применяется при приготовлении.

Мясо, приготовленное на вертикальном гриле, более полезно, чем мясо, приготовленное на горизонтальном гриле. Это связано с тем, что жир скапывает более равномерно и нет обугливания продукта, это связано с тем, что происходят более равномерная подача тепла и более равномерная обработка и обжаривание мяса.

В распоряжении наших предков была уникальная технология приготовления пищи – русская печь. В простоте её устройства и эффективности работы специалисты удивляются до сих пор. Русская печь – это один из самых выдающихся способов приготовления еды. Там практически не использовалось обжаривание – там использовалось томление, причём длительное томление.

Самые полезные варианты обработки пищи – тушение и отваривание; можно ещё использовать припускание или обжаривать в течение 2-3 минут каждую сторону, например, стейка.

Специалисты советуют как можно чаще проветривать кухню и помнить, что запах свежеприготовленной пищи приносит в жизнь не только уют, но и может нанести серьёзный удар по здоровью.

На кухне должны быть вытяжки – чтобы не дышать газом.

Самое главное – чётко контролировать, чем мы дышим, что пьём.

По словам специалистов, единственный шанс прожить долгую и счастливую жизнь в соседстве с невидимым убийцей, бензопиреном, – каждую минуту оставаться начеку.

Эксперты считают, что полностью защититься от воздействия бензопирена невозможно. Однако есть несколько правил, соблюдая которые можно максимально обезопасить свою жизнь и здоровье: жить подальше от заводов и автомагистралей, меньше есть копчённого и – как бы страшно для многих это не звучало – навсегда забыть о шашлыках.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов