Почему мы толстеем

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. Неважно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий.

Разные макронутриенты – белки, жиры и углеводы – делают нас тоще разными механизмами.

После того, как питательные вещества попали в кровоток, у них есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят и будут использованы в качестве энергии, либо отправятся в хранилище.

Все макронутриенты могут быть использованы в качестве энергии. Углеводы хранятся в виде гликогена печени и мышцы. Жиры хранятся в специальных жировых клетках, адипоцитов; больше все их находится под кожей. Хранилище белков – все мышцы тела.

Жиры

Все жиры, содержащиеся в пище, откладываются в жировые клетки сразу после еды. Но если соблюдать дефицит калорий, то жир затем расщепляется для обеспечения организма энергией. Таким образом, мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится, а худеем, когда расходуем больше, чем организм успевает отложить.

Углеводы

Тело хорошо умеет использовать углеводы в качестве энергии. Когда вы едите больше углеводов, то вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров. Когда едите меньше углеводов, то сжигаете меньше углеводов и больше жиров.

Чтобы превратить углеводы в жир, нужно хроническое переедание, порядка 700–900 г чистых углеводов день на протяжении нескольких дней, – тогда запасы гликогена будут заполнены, калории превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными.

Белок

Запасы белка в теле составляют порядка 10–15 кг, что довольно много по сравнению с суточной нормой его потребления. Но если употреблять слишком мог белка, он будет использоваться в качестве источника энергии, в то время как жиры, которые вы съели до или которые у вас были накоплены, там же и останутся. Поэтому, даже если вы будете превышать норму калорий яичными белками, вы всё равно растолстеете – просто не напрямую, а за счёт уменьшения окисления других нутриентов.

Спирт

Для этого макронутриента никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как метаболический токсин, поэтому окисление спирта сразу после поступления – первоочерёдная задача. Это означает уменьшение окисления всех питательных веществ, употребляемых вместе с алкоголем.

Есть человек, который питается строго на свою норму калорий, то есть он не поправляется и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из белков, жиров и углеводов, которые он съесть сверх норм?

Переизбыток калорий и жира напрямую откладывается в жировые клетки. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов. Съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, а жиры откладываются и в качестве энергии не используются. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

Казалось бы – почему тогда вообще не исключить жиры из своего рациона, раз они лучше всего превращаются в жир? Организм устроен умнее, чем кажется. Когда уровень потребления жиров опускается ниже 10% от общей калорийности рациона, в организме запускаются особые механизмы превращения жиров из углеводов. В любом случае жиры всё равно образуются в организме. В случае превышения калорийности рациона за день они будут отложены.

Чтобы есть и не толстеть, нужно не превышать норму калорий и обязательно следить за соотношением белков, жиров и углеводов, а не закрывать всю суточную калорийность одними сладостями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему мы толстеем