Как сахар понижает иммунитет? Мнение диетолога

Как заставить детей выпить горькую и неприятную на вкус микстуру? Конечно, добавить сахар. С данным подходом категорически не согласны учёные: они выяснили, что сладость не только не помогает при болезни, а даже, наоборот, ещё больше снижает иммунитет. По подсчётам эндокринологов, в течение шести часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз.

Химический состав сахара по свойствам схож с витамином С. Витамин С – это основной усилитель и стимулятор иммунитета. Когда человек употребляет большое количество сахара, из-за схожести химического состава организм может спутать витамин С и сахар.

Клетки иммунной системы – фагоциты – буквально «проглатывают» все бактерии, вирусы и другие инородные организмы. Сами же фагоциты питаются витамином С, который вытягивают из крови. Однако они могут и ошибиться, ведь кристаллик сахара – практически точная химическая копия аскорбиновой кислоты. Попадая в иммунную клетку, соединение глюкозы и фруктозы острыми краями буквально разрывает её изнутри.

Для заболевшего человека сахар тем более под запретом, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов. Сахар забирает достаточное количество для усвоения витаминов группы В. Дисбаланс витаминов тоже влияет на иммунную систему.

У здорового человека больше 10 миллиардов иммунных клеток – чтобы серьёзно ослабить защиту организма за один раз, придётся съесть примерно 15 ложек сахара и выпить 6 литров сладкой газировки. А вот нормальная дневная доза глюкозы – примерно 5 граммов – серьёзного вреда не принесёт.

Однократный приём сладкого продукта в день только поможет иммунитету.

Главное, не забывать о существовании так называемых скрытых сахаров, которые могут содержаться во фруктах, молоке и даже хлебе. Поэтому, если позволяете себе десерт, то от ложки сахара в чае или кофе лучше воздержаться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сахар понижает иммунитет? Мнение диетолога