Как есть меньше сладкого

Сахар – разговорное название дисахарида сахарозы, который в процессе пищеварения распадается на простые сахара – глюкозу и фруктозу.

Глюкоза – основной источник энергии для правильного обмена веществ, питания тканей мозга и работы мышц. Но когда вы получаете глюкозу с куском торта или пирожного, её уровень к крови резко возрастает, а затем так же резко падает, что приводит к упадку сил, слабости и заставляет снова съесть что-нибудь сладкое. Если такие скачки происходят часто, это негативно влияет на здоровье и на процесс похудения.

Из-за высокой калорийности сладких блюд сахар является основным источником проблем с лишним весом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потреблением сахара до 10%, ещё лучше – до 5% от общей нормы калорий. Это значит, если ваш дневной рацион составляет 1500 ккал, 150 ккал можно смело отдавать на любимые сладости.

Нет смысла пытаться полностью отказаться от сладкого в один день, особенно если вы привыкли кушать его в больших количествах.

Несколько советов, как максимально безболезненно снизить количество сахара в рационе

Не торопитесь

Составьте план и действуйте постепенно. Для начала уберите сахар в чистом виде: перестаньте добавлять его в кофе и чай. Стоит исключить все сладкие напитки. Если вы привыкли кушать печенье вместе с чаем, то просто замените чай на воду либо старайтесь сократить такие сладкие чаепития до одного раза в день.

Новый подход к сладостям

Уменьшайте количество сахара в рецептах, по которым готовите любимые десерты. Ещё лучше – найдите новые, более полезные варианты блюд. Вместо шоколадных батончиков и магазинных торгов выбирайте более натуральные и менее калорийные сладости.

К натуральным источникам сахара относятся фрукты; за счёт высокого содержания клетчатки они постепенно повышают уровень сахара и не приводят к его резким скачкам в крови.

Сложные углеводы

Ешьте достаточно сложных углеводов: крупы и цельнозерновые продукты. Из них вы получите ту же самую глюкозу, но более постепенно и медленно, что так же не будет вызывать высоких скачков сахара и инсулина в крови.

Исключите лишний сахар

С сахаром всё становится вкуснее, поэтому производители не жалеют и добавляют его во многие продукты для усиления вкуса и продления срока хранения. На сегодняшний день известно более пятидесяти названий сахаров в продуктах питания, самые популярные из них – фруктоза, фруктозный сироп, кукурузный сироп, глюкоза, патока. Внимательно читайте состав и не забывайте: чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание в продукте.

Замените сладости приятными ощущениями

Часто мы кушаем сладкое не для того, чтобы пополнить запас энергии, а для того, чтобы просто получить удовольствие. Научитесь находить удовольствие не в еде, а в других занятиях – например, в прогулках, в театре, в кино, в книгах, в общении с родными и друзьями.

Если вдруг на работе возникло неконтролируемое желание скушать что-нибудь сладкое, сделайте себе напиток: вода, лимон и чайная ложка мёда. Это повысит уровень глюкозы в крови и не навредит вашей фигуре.

Экспериментируйте

Попробуйте полностью отказаться от сахара на семь день – всего лишь одна неделя без сладкого. Благодаря этому вы сможете проследить за изменениями в своём самочувствии, восприятии вкусов, за состоянием кожи.

Несмотря на то что негативное влияние сахара на организм человека уже давно доказано и неоспоримо, сладкое вполне может быть частью здорового рациона, если не терять чувство меры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как есть меньше сладкого