Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны?

Запретить трансжиры в России – такое решение было принято после совещания Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям. Введение такого запрета, подсчитали учёные, сохранит жизни минимум 60 тысяч россиян.

Попытки убрать продукты с содержанием трансжиров были и ранее, однако, согласно техническому регламенту, сейчас трансжиры запрещены только в детском питании. На этикетках других продуктов про опасный компонент не сказано ни слова.

В Америке на этикетках пишется количество трансжиров; там есть определённые норма, выше которой потреблять не стоит. В России такую информацию на этикетках не пишут.

Большинство потребителей не знает, что такое траснжиры.

Трансжиры – это видоизменённые жирные кислоты, или жиры с изменённой формулой; они образуются при промышленной переработке. В результате из жирного масла получается твёрдый жир.

Изменяется молекула, поэтому для организма данные вещества становятся очень вредными. Организм не понимает, обманывается. А они не соответствуют природным, жирным кислотам.

Диетологи уверяют, в погоне за кошельком покупателя производители готовы на многое, поэтому и используют опасный компонент в продуктах. Производители специально делают гидрогенизированные отвердевшие жиры, для того чтобы увеличить сроки хранения продуктов, так как жиры в обычной ситуации быстро окисляются.

Безопасной для здоровья считается норма в 2,5 грамма трансжиров в день (примерно столько содержится в одном печенье). Самое распространённое лакомство – пирожное – содержит 1 грамм. Пачка чипсов – 3 грамма. В порции картофеля фри – 8 граммов. Лидером в этом списке является маргарин: одна ложка данного продукта содержит 3 грамма опасных веществ, а во всей пачке – 50 граммов трансжиров.

Медики уверяют, ожирение – не единственная проблема, к которой приводят трансжиры. От употребления большого количества трансжиров человек больше подвергается опасности атеросклероза, особенно это касается онкологических заболеваний. Сосуды – самая уязвимая часть организма, это первое, что принимает удар от всего.

Трансжиры уже давно запрещены во многих странах. Учёные и медики России надеются, что подобные стандарты будут приняты и в России.

Оцените статью
Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны?
Сухой завтрак полезен? Быстрые завтраки или мюсли?