Жир окисляется только в митохондриях, специальных энергетических субстанциях мышечных клеток. Если нет мышц, нет и похудения.
Белки являются строительным элементом для наших мышц, а значит, должны поступать в организм в умеренном количестве, особенно если вы занимаетесь физическими нагрузками.
В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все восемь незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источниками первых являются: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Растительные белки содержатся в основном в злаковых, в свое, в бобовых, в орехах и грибах.
При организации питания следует иметь ввиду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, а из растительных – 60-80%. Не стоит думать, что при таком раскладе вещей наш рацион должен состоять только из животных белков, это не так, скажу даже больше: это неправильно и даже вредно для нашего с нами организма.
Рациональное питание подразумевает собой сочетание растительных и животных белков.
Те, кто занимаются спортом, знают, как надоедают куриная грудка, творог и яйца. Объединим все ингредиенты – приготовим белковый торт.
Для приготовления понадобится:
- Куриная грудка – 500 г;
- Яйца – 9 шт;
- Творог – 150 г;
- Кефир – 150 мл;
- Специи – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку варите 30 минут, затем достаньте из воды и охладите, нарежьте кубиками. Для каждого слоя торта нужен будет омлет из трёх белков и одного желтка. Белки и желток слегка взбейте вилкой и поджарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием – с двух сторон, без всякого масла. Диаметр сковороды небольшой, около 20 см.
Всякому торту нужен вкусный крем, чтобы объединить все его составляющие в единое целое. Для приготовления крема залейте творог кефиром, затем добавьте зелень и специи по вкусу.
Омлет покройте слоем твороженного крема, выложите на него половину нарезанной кубиками куриной грудки, сверху – второй омлет, ещё треть творожного крема и оставшуюся куриную грудку. Покройте торт третьим омлетом и оставшимся творожным кремом. Готовый белковый торт с куриной грудкой и творожным кремом украсьте свежими овощами и приправой.
Одна порций (100 г) торта содержит:
- 121 Ккал;
- Белки – 17,5 г;
- Жиры – 4,9 г;
- Углеводы – 1,3 г.