Белый или черный хлеб — что полезнее?

«Мука пшеничная, высший сорт» – это пример самого неполезного хлеба.

Тостерный хлеб

У тостерного хлеба самый большой срок хранения. Это – рафинированный продукт. Хлеб для тостеров – удобно и дорого: 100 рублей за упаковку; причём платить придётся не только деньгами, но и здоровьем. Что это за жир? Почему не пишут именно название, то есть это пальмовое масло, подсолнечное масло? В хлебе не должно быть консервантов.

Ржаной батон

Слишком сладким оказался ржаной батон из супермаркета, а ведь репутация чёрного хлеба исключительно белая: считается, что в нём много клетчатки и витаминов – но скрытого вреда не меньше. Количество сахара в ржаном батоне нельзя точно определить. Покупая такой хлеб, можно съесть 1-2 кусочка.

Нарезной батон

Лидер продаж – батон нарезной. На проверку он даже лучше ржаного: реже вызывает вздутие и изжогу. Но, конечно, до звания полезного и ему далеко. Здесь используется пшеничная мука высшего сорта. Это полностью очищенный продукт; часто даже для очищения используются различные неполезные химикаты. Если говорить о пшеничной муке, то надо искать хлеб, в составе которого мука хотя бы первого сорта, в идеале – второго.

Ржаной хлеб

Из десяти видов магазинного хлеба эксперты одобрили лишь один. «Мука ржаная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта» – это хороший состав. Не обошлось без минусов: ржаной хлеб тяжело переваривается, его не рекомендуют есть тем, у кого проблемы с желудком.

Выходит, в поисках хорошего хлеба в магазин ходить не стоит. Остаётся готовить самим.

Приготовление домашнего хлеба

Отлично подойдёт мука цельнозерновая, пшеничная, в которую надо добавить ржаную муки на молочной сыворотке либо на специальных заквасках. Если есть возможность приготовить хлеб дома, то используйте соль крупного помола, океаническую, розовую, гималайскую.

Приготовление хлеба начинайте с закваски. 100 грамм муки и 100 грамм воды перемешайте, поставьте в банку, накрытую полотенцем. Через неделю закваска будет готова. После семи дней ожидания смешайте ржаную цельнозерновую муку с пшеничной второго сорта, немного солода для аромата, горчичное масло, чтобы хлеб дольше оставался свежим. Дайте будущему батону настояться два часа, а затем отправьте в печь.

Готовность хлеба определяется по звуку: когда стучите по хлебу, должен быть сухой коробочный звук.

Чтобы приготовить домашний хлеб, нужно потратить семь дней, два часа и сорок минут. В магазине такой батон, вероятно, был бы на вес золота.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Белый или черный хлеб — что полезнее?